本站首页 | 集团概况 | 机构设置 | 实体单位 | 服务指南 | 后勤改革 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工会 | 总经理信箱 

 
 
重要讲话  
 
以高度的责任感、使命感全力推进后勤改革
2017-02-13 12:05   审核人:

                                              ——宁先圣在后勤集团聘任工作动员会上的讲话

 此次改革是自2002年后勤服务集团成立以来规模最大的一次改革,涉及中心实体调整、体制机制转换、人员重新聘任、薪酬方式改变等,直接影响到集团的方方面面,影响到每一名后勤职工的切身利益。学校党委高度重视,做出明确安排和部署,并由我和集团领导共同负责成立改革工作领导小组。领导小组经过多次调研、充分酝酿、反复研讨,牺牲了假期几乎所有的休息时间,最终完成了改革方案。

 改革是聘任的前提,聘任是改革的核心。今天,我们召开2017-2019年聘任工作启动大会,对后勤改革正式拉开了序幕。刚才杨桦总经理对改革的背景、意义做了说明,许占利书记对改革方案做了详尽的解读,对下一步的工作做了安排和部署。在此,我提出三点希望和要求:

 一、充分认识此次改革的必要性、重要性和紧迫性

 集团成立至今的十多年中,为学校的办学做出了重大贡献,自身也得到长足的发展:保障学校运转、打造优美环境、热情服务师生、履行服务育人——每项工作都获得了师生的好评,出色地完成了学校交办的各项重大任务,经受了服务奥运、服务全运、服务哥德杯等大型活动的考验,几乎获得了行业内所有的表彰,作为高校后勤行业的标兵,长期保持在全省、乃至全国先进行列。

 为什么还要进行改革:

 当初的发展得益于三方面的因素:环境条件、体制机制、创新实干。

 不同的环境条件下,应当采取不同的体制机制,最大限度地激发职工积极性和创造力。而如今,集团的环境条件已经发生了重大变化:

1、外部因素一:物价上涨,人工成本增加,带来经营成本上升;

                  周边商业繁荣,抢夺市场,竞争加剧;

                 八项规定影响,会议接待减少,宾馆、餐饮受到冲击。

      ——集团发展的黄金机遇期已成为过去,随便伸手就可以挣到钱的时代已经成为历史;如今想挣钱,必须靠智慧、靠勤劳、靠全力拼搏、靠努力工作。

2、外部因素二:学校处于发展的关键时期——双一流建设:打造一流学校;一流学科。

学校对后勤的要求进一步提高:一方面要提供更好的服务保障、更优美的校园环境;另一方面要求后勤开源节流,增收节支,为学校发展省下资金。——这两方面的新要求,必然对后勤形成巨大的新压力。

3、内部因素:发展中自身积累的矛盾突出:各中心业务重叠、人员老化、管理粗放、人浮于事现象不同程度地存在,距高质量、高效率、高效益的三高目标还有差距。

鉴于后勤的环境条件了发生重大变化,面对新形势、新任务,后勤必须在改革体制机制做出相应的重大改革——以新体制新机制来调动员工的积极性和创造力,让创新实干真正成为每一名后勤职工的品质。

人无远虑,必有近忧。——后勤出路在改革;改革成败对职工利益、集团和学校发展至关重要;危机已经来临:必须抢抓机遇,抓紧改革。

 二、准确把握此次改革的核心内容、具体要求和工作程序

 1、到底改什么:

 (1)改体制:责权清晰,体制顺畅。按照“按需设岗、同类整合、降低成本、提高效率”的原则设置中心实体:四四二体系结构。

四大核心实体:

 四个配套服务部门:

 两个独立运行的中心:

2)改机制:目标管理,据实奖罚。

对各中心的每项业务逐一梳理,分类管理:

经营型业务:能挣钱,分红多;

服务型业务:服务好,有奖励;

节约型业务:能省钱,有提成。

   ——每个中心都有任务,或好、或省、或能挣,做成好了都有创收。每名职工都是中心的一员,中心不养闲人,干好了都有资金。

    对于干部:能上能下:谁能带领大家创收,谁就来当主任;谁能协助主任完成创收,谁就当副主任。

对于职工:谁技术高,谁工资就高;谁贡献大,谁收入多。

    对历史功臣:现有中心主任作为集团发展的功臣,为集团发展做出过历史性贡献,如果此次因为年龄或其他原因不能再聘任到主任的岗位上了,此次改革中将妥善安置,享受优厚待遇。希望涉及到的人员自己端正态度——主动发挥余热,支持新主任工作;其他人端正看法——不攀不比,谁做过贡献,集团不忘了谁。

 2、为什么这么改:

 此次改革的目标是建立高质量、高效率、高效益三高型后勤服务保障体系。以往的工作中,我们更多地关注了“高质量”与“高效率”,“高效益”做得不够,和学校开源节流、增收节支的要求还有差距。只有把三者协调统一起来,才是集团最好的工作状态,才是最符合学校发展需要的工作状态。

 三、以高度的责任感、使命感积极推动改革

    1、对于干部职工:加强学习,提高认识,统一思想,积极参与。

    积极参与竞聘:充分展示自己,公平参与竞争;——给每个人创造机会,选最合适的人上来。希望打消顾虑,积极报名。

    积极配合竞聘:积极测评推荐,帮助优中选优;杜绝友情测评、泄愤测评——对集团负责就是对自己的未来负责,用好自己的权利。

2、对于集团领导:精心组织,稳步推进,妥善安排,确保圆满。

 时间紧,任务重:坚持原则,严格程序,公平公正,优中选优。把品德好、能力强,想干事、会干事、能干成事的干部选拔上来。

3、对所有人:

 (1)严肃纪律,严禁非组织行为。不当地下组织部,不私自对号入座。对打招呼、拉关系、搞串联、拉选票违反竞聘纪律等行为严肃处理,对竞聘中有打击报复行为的更要严肃处理。

    (2)坚守岗位,防止工作断档。参与竞聘的同时,务必做好手上的工作,尤其是现职各中心实体主任、副主任要坚守岗位,处理好日常工作,保持正常的工作秩序。

    开弓没有回头箭,后勤改革的号角已吹响!此次改革,对于集团和学校的发展、对于每一位后勤职工的切身利益至关重要,希望集团上下能够团结一心,共同努力,务必确保改革圆满成功!希望后勤集团能以此次改革为契机,以高质量、高效率、高效益为目标,构建体制更加顺畅、机制更加灵活、队伍更加精干、管理更加科学、与学校“双一流建设”更加适应的后勤服务保障体系;使后勤工作能够迎难而上,锐意进取,快速发展,稳行高处,继承优良传统,翻开新的篇章,再创优良佳绩,再铸新的辉煌!

关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2013沈阳建筑大学后勤服务集团. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮政编码:110168