本站首页 | 集团概况 | 机构设置 | 实体单位 | 服务指南 | 后勤改革 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工会 | 总经理信箱 

 
 
工作总结  
 
后勤服务集团2017年上半年工作总结
2017-07-10 14:08   审核人:

    2017年上半年,后勤集团紧紧围绕学校党建和行政中心工作,认真推进后勤集团内部体制机制改革,努力构建“高质量高效率 高效益”后勤服务保障体系。通过全体职工的共同努力,先后荣获了“高校伙食工作先进集体”、“高校伙食工作文明食堂”荣誉称号。6月,集团参加了“辽宁省高校首届饮食文化节”,荣获了“优秀组织奖”及“最受喜爱的高校美食奖”等奖项。现将2016年上半年集团工作完成情况总结如下:

    一、九项重点工作

   (一)全面开展集团内部体制机制改革。

    改革内部机构设置。科学整合集团管理和服务职能,按照核心实体、配套部门、独立运营实体的框架设计,形成“4+3+2”服务格局,重新设置综合协调中心、质量监控中心、集中采购中心、教学事务与校园环境中心、学生公寓服务中心、餐饮服务中心、维修保障与节能中心、家属区物业服务中心、校医院9个中心实体,将工作重心下移,各中心工作职责更加明晰,强化集团监督职能。

    改革人力资源配置。坚持按需设岗、同类整合,集团岗位数量减少了10%,实现减员增效;严格按照聘任工作要求和组织程序,选拔出了年富力强、开拓创新的中层领导队伍,为集团发展建设奠定坚实的人力保障。

    改革绩效考核方式。设立集团发展基金,根据各中心业务性质设定服务满意率、经费节约指标、创收指标等不同任务指标并进行绩效考核,针对超额完成任务部分建立绩效挂钩机制,设立绩效工资,结合个人业绩和职工工作表现进行绩效考核奖励,切实实现能者多劳、多劳多得、优劳优酬,为构建“高质量 高效率 高效益”后勤服务保障体系奠定良好基础。

    改革集团劳资体系。结合员工学历、工龄等情况对集团外聘人员的工资结构进行了重新设置。实施以岗定薪,将后勤集团所有岗位划分为中层管理、基层管理和技能(服务)三个层级及管理岗位、技能岗位十二个等级,根据员工工作经验、技术、业务水平和工作态度等因素确定相应岗位工资等级,初步建起了“公正合理、公平透明”的和谐劳资体系。

    改革质量监督模式。创新集团服务质量监督管理机制,成立质量监控中心,构建专业化检查队伍,通过制定学期及月质量监控策划、编写量化考核测评表和监督检查表、发放质量监控检查月报等方式,系统化的推进集团质量监督工作。2017年上半年,共计实施抽样监督检查750余次,发现问题288条,提出了更新完善服务标识、加强职工服务技能培训等改进建议,规范化、专业化的质量监督工作有力推动了集团服务质量、服务效率的不断提升。

    改革采购管理体系。创新集中式采购管理机制,建立集中采购中心,实施集中采购、集中检质、集中管理使用运行模式。2017年上半年,先后完成了3个自主设备场地租赁竞价采购项目,年成交金额达98余万元,配合学校完成了学生公寓床上备品招标采购工作,中心配合各部门完成了询价采购124次。集中采购模式极大的减少了采购环节风险点,实现开源节流,增收节支。

   二)开展集团2017-2019年聘期聘任工作。集团以改革为契机,开展了2017-2019年聘期全员聘任工作。坚持“公平、公正、公开”的原则,严格按照程序先后落实了中层领导正职、副职岗位人员的选拔聘任,并完成了集团全体职工聘用工作。在新学期开学前,有序完成了工作交接、办公地点迁移等相关工作。

   (三)加强管理制度建设。为顺应改革发展需要,集团先后制定并颁布了《后勤服务集团薪酬管理办法(试行)》、《后勤服务集团财务报销工作实施细则(试行)》,起草了《后勤服务集团绩效考核管理办法》、《后勤服务集团薪酬管理办法》、《后勤服务集团发展基金管理办法》、《后勤集团各部门任务指标和绩效奖励》、《后勤服务集团质量监督实施方案(试行)》和《后勤服务集团物资采购管理办法(试行)》。管理制度的不断完善为集团深入推进体制机制改革提供了根本保障。

   (四)积极开展调研考察。为积极学习借鉴其它高校后勤管理服务经验,学校副校长宁先圣带领集团领导班子到沈阳农业大学进行了考察调研,深入探讨了后勤管理体制机制改革、保障性后勤和经营性后勤建设、公寓和餐饮管理服务模式、集中采购运行机制等内容。同时,沈阳化工大学、辽宁石油化工大学等兄弟院校先后到我校考察交流后勤工作,为深化集团改革,提升集团服务能力起到了良好的推动作用。

   (五)实现合作办学。与浑南区教育局正式签约,合作开办浑南区第十一小学,使用“沈阳建筑大学附属小学”校名,实行浑南区教育局和沈阳建筑大学共同监督下的校长负责制。在合作期内,优先保障我校教职工子弟入学。合作办学进一步拓展了学校服务社会的领域,推动了学校社会声誉的提升。

   六)建立后勤服务报修平台。结合学校各类设施检修、维护工作需求,依托学校网络和自媒体形式,搭建起了后勤集团综合性报修、维修、回访于一体的电子化服务平台。目前,平台已经进入了运行测试阶段。

   (七)加强节能工作管理。以“全国节能宣传周”为抓手,联合大学生自律委员会,在学校铁石广场组织开展了“关注能源危机携手节能低碳”主题宣传节能活动,向师生征集了100余项符合我校实际,颇具利用价值的“节能金点子”;在生活区和教学区悬挂宣传条幅和海报,发放宣传单,利用食堂、公寓等地点的电子显示屏进行节能宣传,深化了师生的环保意识;开展“节能有我,绿色共享”旧衣物捐赠活动,募集到的千余件衣物寄往了河北等地贫困地区,在倡导勤俭节约的同时,为困难群众送去了爱心和温暖。

   (八)加强商业街运作管理。协助学校完成了商业街商铺招租工作,有序落实了商业街各类文件、档案的整理汇总、监督协助商铺办理营业执照和卫生许可,完成了更换商铺门、横牌,液化气瓶组间拆除等工作。同时,联合保卫处开展消防安全、食品安全、员工安全生产专项检查,下发《食品安全指导》,对发现问题进行跟踪验证,确保商业街安全稳定运行。

   (九)积极推进校医院发展建设。加强医疗能力建设,引入中国医科大学盛京医院、沈阳军区总医院浑南分院合作共建,拓展医疗项目,提升医疗服务水平;创新医疗服务举措,邀请辽宁中医附属第三医院专家开展义诊讲座,筹备开设药房和口腔科,结合患者需求扩建中医科,为学校离退休职工进行义务体检,贴心周到的医疗服务得到好评。

    二、四项常规工作

   (一)加强安全管理。以学校开展“安全生产月”和“防灾减灾日”为契机,全面落实安全生产工作任务。加强安全生产知识培训和医疗急救培训,通过电子显示屏、宣传板、条幅等形式宣传安全生产和防灾减灾知识,提升职工安全生产实践技能;开展突发火情模拟演练,进一步提升职工火灾应急处置能力;开展“宿舍学生识别比赛”、“商业街安全生产月”等活动,并对重点部位、岗位、场所、设施等进行地毯式安全隐患排查,发现问题及时整改,确保后勤安全生产,为校园安全稳定做出积极贡献。

   (二)加强师生沟通,做好信息反馈。与材料学院师生召开后勤服务质量座谈会,针对师生提出的关于教学设施、住宿服务、饮食质量等方面的问题进行了逐一回复,并组织相关部门落实整改举措,提升服务质量。同时,通过开展顾客满意度调查、聘请餐饮服务质量监督员、召开业主代表座谈会等方式,全面加强顾客沟通,不断改进和完善后勤服务工作,不断提升服务满意率.

   (三)做好毕业生离校工作。通过加强服务质量监督、创新服务举措、深化安全管理等方式,全力以赴完成了毕业生离校期间各项后勤服务保障工作。同时,开展了“再尝母校味道,感受母校情怀”美食交流活动,配合学生处落实了“建大娇子再创辉煌”活动,用精美的菜肴为毕业生送上了浓浓的祝福。

   (四)提供安全优质后勤服务保障。

    注重服务窗口建设。通过完善服务制度、开展服务人员技能培训、全面落实首问负责制、加强走访巡视等方式,深化了后勤各个服务窗口建设和管理,提升了后勤窗口的服务形象,提高了服务保障工作质量和工作效率。

    加强服务设施管理。在教学区和生活区更新投入了120台洗衣机、31台自助咖啡机、34台自助售货机,在教学区安装铁路自助售票机,为学生提供优质便捷的购票服务,并安排专人提供操作指导和咨询服务,高效便捷的自动化服务模式得到广泛好评。

    加强公寓和宾馆建设。通过开展职工演讲比赛、文明礼仪与服务培训、保洁岗位技能竞赛等活动,积极创新培训模式,提升公寓服务队伍综合素质;加强公寓环境建设,对寝室卫生进行专项检查,并通过加强巡检力度、增加保洁频次等方式,营造整洁的住宿环境。同时,加强建大宾馆建设,较好地完成了住建部专业评估专家组、中国铁塔股份有限公司乒乓球赛等7项,240余人次的住宿服务接待任务。

    加强餐饮服务管理。启动“互联网+餐饮”服务模式,与百度外卖合作,推出网络订餐配送服务;倾力打造建大糕点、建大熏酱菜等“建大美食”,在产品定位、包装等细节融合建大元素;在学校东、西院家属区设立2个社区服务部,销售建大食堂制作的豆制品、熟食等建大美食;调整创新教职工自助餐模式,每周二、周四设置风味主食,且增加养生餐台、西点餐台,并增设水果品种;推出“学生自助称重餐饮服务”、“全天候餐饮服务”、会议婚礼接待等服务项目;同时,推出办公用品免费送货等贴心服务,得到师生一致认可和好评。

    加强校园环境管理。全面做好了室内外保洁、校园景观养护、校园绿化、净化、美化工作;完成了校园树木移栽、补种、剪枝工作,在办公楼广场种植草坪500余平,栽植苔草300余平;协助落实了学校“插秧节”及外事接待活动的后勤服务工作。

    加强对水、暖、电、土建、通讯等运行维修工作的管理。做好了动力设备运转维护、基础设施维护养护、日常水暖电维修等工作,重点对学校供水、供暖、供电、照明设施进行维护;认真落实节能监管平台三期工程,对学校机关楼进行分户计量改造;对学校教学区二层长廊读书区照明设施实施了节能改造工程,更换了196盏 LED节能灯,预计年节约电量5000余度。

    加强家属区物业管理。落实园区美化绿化工作,在家属区补栽珍珠绣线菊8400余棵,在园区花坛栽种串红1000余棵;加强园区安全管理,开展住宅楼安全通道大清理活动,联合地王社区对西院家属区内建筑垃圾集中清理,严格园区出入车辆管理,营造了安全整洁的园区环境。

    加强通勤车管理。做好车辆维护保养,加强驾驶员安全意识和服务意识教育,规范车辆通车指派程序,做好出车记录,确保车辆安全运行,做到通勤车安全运行,确保“零”责任事故。

上一条:后勤服务集团2017年工作总结
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2013沈阳建筑大学后勤服务集团. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮政编码:110168