本站首页 | 集团概况 | 机构设置 | 实体单位 | 服务指南 | 后勤改革 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工会 | 总经理信箱 

 
 
工作总结  
 
后勤服务集团2017年工作总结
2018-01-26 12:14   审核人:

2017年,后勤服务集团紧紧围绕学校中心工作,服务学校“双一流”建设,在学校的支持与正确的领导下,认真贯彻执行党的十九大精神,全面开展落实内部体制机制改革,进一步提升了服务质量、服务能力和服务水平,为学校广大师生提供了坚实、优质的后勤服务保障,先后荣获了“全国校园物业服务百强单位”、“生态绿化单位”、“2017年本科教学工作审核评估先进集体”、“2017哥德杯中国足球赛校内接待服务工作先进单位”等荣誉称号。现将2017年集团工作完成情况总结如下:

一、十二项重点工作

1、全面开展后勤内部管理体制机制改革。集团积极落实学校党委关于学校综合改革的有关精神,正确认识当前后勤发展面临的内外部形势,破解难题,迎难而上,组织开展内部体制机制改革。通过改革内部组织机构、人力资源配置、职工劳资体系、绩效考核方式、质量监督模式、采购运行机制,组建起了4个核心实体,3个配套部门,2个独立运营实体的“4+3+2”服务格局。为深入推进改革工作,组织人员到沈阳农业大学、东北大学、山东大学等高校学习交流先进管理经验,并通过加强党的建设、能力建设、队伍建设、质量建设、文化建设、美丽校园建设、安居工程建设、节能减排建设、信息化建设和品牌化建设,积极构建“高质量、高效率、高效益”后勤服务保障体系。

2、为学校本科教学工作审核评估提供服务保障。成立后勤服务集团评估工作领导小组,先后多次组织召开迎评工作会议,拟定《学校本科教学工作审核评估后勤工作方案》,认真落实工作要求,加强质量监督,做好校园环境保洁和各类设备设施检修维护,加强食品安全管理,优化评估服务举措,为评估专家提供了优质的餐饮、医疗等服务保障,优质高效的后勤服务保障工作,得到了学校的肯定。

3、落实“哥德杯(中国)”赛事后勤服务接待任务。完善接待服务设施,为700余个寝室安装了吊扇,对公寓4万余平方米内墙进行粉饰,逐一排查检修了900余个寝室的各类设施,对餐饮服务加工场所、就餐环境进行升级改造;组织住宿、餐饮、医疗、洗浴等350余名服务人员进行服务礼仪等专题培训,确保服务质量;细化服务举措,公寓中心服务人员24小时在岗,每天早中晚三个时段在大厅提供迎送服务,延长保洁时间,增加保洁频次,为小队员过生日、送病号餐等服务得到一致认可和好评。

4、建立后勤服务信息化体系。结合学校各类设施检修、维护工作需求,建立综合性报修、维修、回访于一体的电子化服务平台,启动校园“互联网+餐饮”网络订餐配送服务;认真落实学校思想政治会议精神,拟定《后勤服务集团推进学校易班平台建设工作方案》,为推进易班建设做好了充分准备。

5、加强节能减排建设。搭建节能平台专用网络,完成节能监管平台三期工程建设部分工作,为教学区、生活区等地更换了860余套节能灯具,先后开展“关注能源危机 携手节能低碳”节能宣传培训活动。同时,坚持完善节能管理制度,深化节能生产方式,2017年,较去年同期节约水费近30万元。

6、加强质量监督体系建设。以质量监控中心为核心,以业务技能突出、检查经验丰富的质量监督队伍为抓手,以全方位、专业化的质量监督体系为保障,全面加强后勤质量建设,推动后勤整体服务能力提升,全年共开展监督检查1250余次。

7、深化集中采购运行机制。编制《后勤集团物资采购管理办法(试行)》,并组织落实物资采购要求,确保集团采购程序科学规范,规避廉政风险;完成自助售货机、自助洗衣机、自助咖啡机三类服务设施场地公开招租工作;积极推进学校保洁工作外包项目,组织专家进行评审,形成外包方案有序落实推进。

8、全面做好供暖服务保障。高度重视供暖工作,多次与浑南热力有限公司就今冬学校热源流量供给、热源指标参数设定、管网平衡调控等方面交流座谈,并在入冬前,完成了学校供暖设备及系统维护试水、教学区15厅、B4馆等点位供暖进户改造、换热站及水源热泵调试、换热器及风机盘管等配套设施维护清洗、教学区局部窗户改造等工作。进供暖期以来,全面加强供暖设备管理,及时完成供暖管线故障抢修恢复,加强供暖监测工作,加强巡视频次和力度,每天2次进行室温监测,时时掌握供暖效果,及时反馈监控数据,加强供暖细节保障,为教学区、公寓、食堂装地点安装棉门帘,并采取安装防寒条、封闭阳台门窗等方式对学生寝室实施保温处理,有效确保供暖效果。

9、加强校医院建设。沈阳军区总医院浑南分院领导班子多次到我校商谈合作事宜,对我校提出的加强人员培训、增加医护力量、开设绿色通道、协助做好教工体检等相关事项都达成了合作共识;优化医疗软硬件服务资源,积极扩建完善中医科设施,引进数字化医用X射线,联手沈阳军区总医院开展教职工体检、邀请专家开展义诊、进行健康知识讲座得到师生一致好;拓展服务项目,组建运行建大药房,与东北制药、利君制药等知名大企业合作,提供感冒药、抗菌药等计800余个品种的销售服务,为师生提供了便利服务,对提升集团服务满意率和经济效益起到了积极促进作用。

10、组建运营建大超市。为了深化集团改革发展需要,更好的服务师生,经过精心筹备,在学校迎新期间,1000余平方米的“建大超市”盛装开业,正式面向师生服务,提供可口可乐、桃李食品等100余种主力品牌,涵盖了食品、饮品、文具用品、生活用品等万余种商品销售,并增设了粮油、进口商品等特色专柜,“突出保障 货真价实 物美价廉”的优质服务得到师生好评。

11、与浑南区教育局合作共建附属小学积极拓展服务社会领域,与浑南区教育局签署合作办学协议,双方合作开办浑南区第十一小学,合作期内使用“沈阳建筑大学附属小学”校名,学校性质为公办小学,实行浑南区教育局和沈阳建筑大学共同监督下的校长负责制。双方共同致力于将建大附小打造成“实践领悟科学、文化提升修养、能力素质并重、大学伴随成长”的特色公办小学,努力实现建设“百年名校”的目标。在合作期内,优先保障我校教职工子弟入学,首批800余名学生已顺利入学。

12、推进学校卫生监督量化分级管理工作。不断加强卫生量化分级体系建设,提高学校卫生安全管理的规范化、系统化、专业化水平。认真贯彻落实《关于印发辽宁省高等院校学校卫生监督量化分级管理实施方案的通知》相关规定,完成了辽宁省卫生计生委卫生计生监督局材料初审及现场复审工作。

二、五项常规工作

1、加强安全管理。全面落实安全生产任务,严格执行安全生产管理制度,严把安全生产关口,严抓安全隐患排查整改;完善应急疏散救援预案,先后多次组织人员开展消防疏散演习及桌面推演;组织开展“消防安全月”、消防安全知识培等活动,有效利用电子显示屏、宣传板、条幅等进行安全生产知识宣传教育,确保后勤安全稳定。

2、加强师生沟通,做好信息反馈工作。集团及各部门多次组织召开大型学生座谈会,针对师生提出关于住宿服务、饮食质量、维修设施等方面问题进行了逐一回复,并落实整改举措;完善集团信息宣传工作制度,加强信息宣传力度,全年共计上报学校宣传部信息75条,采纳69条,上传集团主页信息192条。

3、做好迎新和毕业生离校工作。多次召开后勤毕业生离校工作专题会议,制定计划,明确要求。毕业生离校期间,积极开展寝室走访活动,有效落实了行李托运、退宿手续办理、寝室设施验收、毕业生聚餐等工作;成立后勤集团迎新工作专项小组,编制《住宿方案》,全面清理寝室,进行设施维护,有序落实了新生住宿、餐饮、洗浴、体检、室内外保洁、水电保障等后勤工作。

4、加强固定资产管理。提高资产使用效率,严格对固定资产领用、报废及调拨的处理,根据年初后勤改革部门调整及时做好相关部门的固定资产调拨、领用工作。

5、提供安全优质后勤服务保障。

注重教学事务服务窗口建设。积极开展服务技能培训,深化党员服务窗口,提升人员服务能力,提升服务质量;做好各类教学设备检修维护,通过主动走访、加强巡视等方式,做好教学及办公家具设施维护。

加强公寓和宾馆建设。充分发挥公寓服务育人功能,在5舍设计制作了集家训、家风、家教等内容为一体的公寓“家风文化长廊”;拓展公寓学习空间,分别在3号、10号、13号公寓楼增加学习设施,建立开放性学习空间、交换式阅读空间,不断完善公寓图书角,为学生搭建创新性学习互动交流平台;积极完善留学生住宿管理规定,改善留学生住宿服务条件,在寝室增设电冰箱、空调、电视机等服务设施,并对留学厨房进行装饰改造。同时,建大宾馆先后完成了“全国建筑院校情报网第29届年会”、“2017年人居环境规划与建设国际论坛第16届国际温突(地、火炕)学会国际学术研讨”等29次活动的住宿服务接待工作。

加强餐饮服务管理。创新餐饮服务模式,开发学生自助餐饮称重服务,对教职工自助餐饮食品种、就餐环境进行优化改良,开启校园“互联网+餐饮”餐饮服务配送模式,践行校园20分钟内送达承诺,为学生网络订餐提供了便利,在家属区设立便民服务点,将建大特色美食、新鲜蔬菜等送到社区销售,得到一致好评;完善餐饮服务设施,设立食品原料展示柜,对一食堂售饭口灯箱进行亮化改造,对一食堂一楼服务台进行升级美化,提升就餐环境质量;弘扬校园饮食文化,举办校园丰收美食节,在毕业生和新生中开展“上车饺子”、“下车面”活动,参加辽宁省高校首届饮食文化节”,荣获“优秀组织奖”及“最受喜爱的高校美食奖”。

加强校园环境管理。完成校园内移栽、补栽树木800余棵,完成办公楼旁草坪种植及苔草栽植,完成了树木剪枝及防虫害处理;协助落实学校“插秧节”、“收获节”活动;做好了室内公共区域保洁和监管、室外保洁、景观维护、校园绿化养护、动物养护以及冬季除雪等工作。

加强对水、暖、电、土建、通讯等运行维修工作的管理。做好了动力设备运转维护、基础设施维护养护、日常水暖电维修等工作,重点对学校供水、供暖、供电、照明设施、校园景观设施进行维护整修;先后完成了商业区电力改造、教学区15厅、B4馆等点位供暖进户改造、建大超市和建大药房装修改造等50余项工程。

加强家属区物业管理。落实园区美化绿化工作,先后在家属区补栽绿植万余棵;加强园区安全管理,完善车牌识别系统,增设10余个停车位,做好西院泵房、蓄水池清洗维护;完善服务设施,对园区围栏、健身器材、座椅等进行了加固粉饰处理,新增通道扶手门等园区设施;丰富园区文化,组织园区居民开展“缤纷八月纳凉晚会”、“广场舞比赛”等,积极构建和谐文明家属区。

规范商业街运作模式。优化美化商业区服务环境,完成商业街电路改造及整体墙面粉饰工作;加强商业区管理,建立店铺管理档案,完善商业区管理制度,加强从业人员安全意识和服务意识培训,重点针对餐饮经营业户强化食品安全管理,确保商业区安全稳定运行。

加强收发室管理。及时有效完成各类信件信函收发工作,并深化党员服务窗口建设,提升服务质量,更好地服务师生。

加强劳动服务公司管理。顺利完成了劳动服务公司税务申报、员工保险缴纳、残疾人年检等工作,为四名职工办理了退休业务。

二0一七年十二月

上一条:后勤服务集团2018年上半年工作总结
下一条:后勤服务集团2017年上半年工作总结
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2013沈阳建筑大学后勤服务集团. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮政编码:110168