本站首页 | 集团概况 | 机构设置 | 实体单位 | 服务指南 | 后勤改革 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工会 | 总经理信箱 

 
 
改革研究  
 
后勤服务集团内部管理体制机制改革方案
2017-02-13 14:51   审核人:

根据学校党委有关要求,为积极推进后勤综合改革,全面推进后勤体制机制创新,为学校发展提供优质后勤保障,现结合后勤工作实际,制定后勤服务集团内部体制机制改革方案。

一、指导思想

坚持服务育人宗旨,遵循教育规律和经济规律,紧紧围绕学校发展目标,改革创新体制机制,建立高质量、高效率、高效益的后勤服务保障体系。

二、基本原则

本次改革遵循以下总原则:促进保障,提升效率,注重效益,强化监督。

1.工作重心下移,凸显中心实体的主体作用,优化资源配置,集团强化监督。

2.实施“能者多劳,多劳多得,优劳优酬”的分配原则,提升职工薪酬待遇,稳步促进保障水平,全面建设节俭、高效、和谐、活力新后勤。

3.按照“按需设岗、同类整合、降低成本、提高效率”的原则设置中心实体,并相应设定任务指标。

4.建设一支“知识化、年轻化,有创新进取意识,有驾驭全局能力”(即两“化”两“有”)的中层领导队伍,注重中层队伍的知识结构、学历水平,大力培养青年人才,为青年人才的成长搭建平台;注重中层队伍的创新意识和履职能力,开拓进取,爱岗敬业,能胜任中心负责人的岗位需要,并团结带领本中心员工共同完成集团制定的各项任务指标。

通过改革,最终实现职工受益、集团受益、学校受益的良好局面。

三、目标任务

1.改革机构设置,理顺工作关系。建立完善规章制度,重新设置内部机构,合理制定中心职责,各中心实体工作任务更加明晰,集团领导班子和中心实体之间关系更加顺畅。

2.科学设置岗位,促进减员增效。按需设岗,同类整合,合理设置人员,充分发挥职工能动性,提高工作效率,降低工作成本,促进后勤发展。

3.实施目标管理,强化绩效激励。设置任务指标,设立绩效工资,超额完成任务部分将按适当比例拨付给各中心,部分用于员工绩效奖励,提升职工薪酬待遇,充分调动职工积极性和自觉性,提高集团凝聚力和战斗力。

4.加强监督管理,提升服务水平。集团领导班子和有关中心发挥监督作用,对各中心的业务运转、服务质量、经费收支和完成目标任务情况全面监管,提出改进意见,确保服务质量、服务效率、经济效益不断提升。

四、机构设置

按照“按需设岗、同类整合、降低成本、提高效率”的原则,本次中心实体设置如下(校医院正在和盛京医院洽谈合作,暂不参与此次改革):

1、综合协调中心(综合办) ——配套部门;

2、财务管理与绩效考核中心(财务中心)——配套部门;

3、集中采购中心(采购中心)——配套部门;

4、质量监控中心(质量中心)——配套部门;

5、教学事务与校园环境中心(校园中心)——核心实体;

6、学生公寓服务中心(公寓中心)——核心实体;

7、餐饮服务中心(餐饮中心)——核心实体;

8、维修保障与节能中心(维保中心)——核心实体;

9、家属区物业服务中心(物业中心)——独立运营实体;

10、校医院——独立运营实体(暂不参与本次改革)。

其中5678为承担集团主要任务的核心实体;1234为配套管理部门;910为独立运营的中心实体。

五、工资结构

集团人事代理和临时人员工资组成情况:

工资=基本部分(岗位情况、特殊岗位工资、特殊贡献工资)

+加班补助(误餐补助、加班费)

+临时工资(突发事件、临时性工作)

+绩效工资(根据中心运行情况和个人表现而定)

学校正式职工工资情况:按校内工资标准发放基本工资;绩效工资以校内工资标准为参照,依据绩效考核情况据实发放;加班补助和临时工资参照集团人事代理职工标准执行。

六、指标考核

对每个中心所包含的各项业务进行分类考核,按业务的性质划分为保障型业务、经营型业务、经营保障型的业务,并分别设定不同的任务指标(服务满意率、经费节约指标、创收指标等),对超额完成任务部分按一定比例对各中心给予奖励,用于人员的绩效激励和中心建设;对于未能完成指标的中心,按比例扣减中心主任及副主任绩效工资。

七、学校给予的支持

1.明确财务关系。后勤财务由学校财务统一管理,学校财务派人担任负责人。考虑到后勤工作特殊性,对后勤财务留有一定的灵活性,确保集团资金正常运转。

2.经费统一划转。考虑到集团中心实体设置进行了调整,由原学校资产处划转至集团的4个部门(校园环境、物业、教室管理、车队)经费不再由学校单独划拨,按原预算额度打包统一划转至集团,由集团统筹支配。

3.鼓励创收节支。学校鼓励集团创收节支,允许集团适当开展经营活动,补充经费的不足。在完成学校设定的目标任务的前提下,允许集团年终经费有所结余。节余经费按一定比例用于兑现职工绩效奖励(依据后勤服务集团绩效奖励办法执行),其余部分纳入集团发展基金单独管理,专门用于集团自身发展建设或支持学校其他事业发展需要。

4.规范校内经营。学校将加强对校园内经营活动的统筹管理,要求其他部门不得随意在教学区、生活区从事餐饮、商业及其他服务类的经营活动。

5.据实结算经费。学校每年和集团结算经费时,将集团额外替学校承担的费用一并据实结算。一是将各类补贴(如由集团额外承担的特困生定餐伙食贴补、职工自助餐贴补等)计入集团上缴利润中;二是由学校承担工资的集团正式职工退休后学校及时补充人员,或由集团另行聘任人员完成其所承担的工作,费用从上缴利润中支付。

6.增加维修任务。学校将更多的维修任务交给后勤完成,既可补充后勤运行经费的不足,又能锻炼后勤队伍,有利于日后的运行维护,提高后勤服务保障水平。

上一条:后勤集团召开内部管理体制机制改革推进会
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2013沈阳建筑大学后勤服务集团. Cn All Rights Reserved
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮政编码:110168